系統嚴重錯誤、卡頓時,「重置此電腦」可將 Windows 還原至乾淨狀態。操作前請備份重要資料至外接硬碟或雲端。
步驟
- 「開始」→「設定」→「更新與安全性」→「復原」。
- 在「重置此電腦」區塊點擊「開始」。
- 選擇:
- 保留我的檔案:移除應用與設定,保留個人檔案。
- 移除所有內容:徹底清除,適合轉讓電腦或頂層淨化。
- 若選「移除所有內容」,可進一步選「僅限安裝 Windows 的磁碟機」或「所有磁碟機」,及「只移除我的檔案」或「清除磁碟機」(較久但較安全)。
- 確認提示,點擊「重置」,系統將重啟並開始重置過程(視硬體速度約 20~60 分鐘)。




重置完成後將進入 OOBE 初始設定體驗。此功能等同「還原出廠設定」,但無需廠商復原分區,適用於全新安裝或升級後的系統。