萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> XP開機藍屏原因及解決方法

XP開機藍屏原因及解決方法

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 11:36:33

遇到藍屏緊急處理三條: 
1.遇到的藍屏,內存問題可能性最大(突然出現)內存條能是內存條松動或有靜電。取出擦拭後重新裝上或換一個插孔就可以了 
2.系統兼容性的問題(新裝機) 
3.中了病毒,殺毒並嘗試系統還原,再不行重裝系統

一、屏幕顯示系統忙,請按任意鍵繼續…… 
1、虛擬內存不足造成系統多任務運算錯誤 
虛擬內存是WINDOWS系統所特有的一種解決系統資源不足的方法,其一般要求主引導區的硬盤剩余空間是其物理內存的2-3倍。而一些發燒友為了充分利用空間,將自己的硬盤塞到滿滿的,忙記了WINDOWS這個苛刻的要求。結果導致虛擬內存因硬盤空間不足而出現運算錯誤,所以就出現藍屏。要解決這個問題好簡單,盡量不要把硬盤塞得滿滿的,要經常刪除一些系統產生的臨時文件、交換文件,從而可以釋放空間。或可以手動配置虛擬內存,選擇高級,把虛擬內存的默認地址,轉到其他的邏輯盤下。這樣就可以避免了因虛擬內存不足而引起的藍屏。 
2、CPU超頻導致運算錯誤 
超頻對於發燒友來說是常事,所以由超頻所引起的各種故障也就在所難免了。超頻,就本身而言就是在原有的基礎上完成更高的性能,但由於進行了超載運算,造成其內部運算過多,使CPU過熱,從而導致系統運算錯誤。有些CPU的超頻性能比較好,如INTEL的賽揚處理器和AMD-K6-2處理器還算較好的,但有時也會出現一些莫名其妙的錯誤。(例如:我曾試過將INTEL賽揚300A,在超頻到450時,軟驅在沒有接受命令時,進行讀盤操作)。INTEL的低於200的CPU以及AMD-K5的超頻能力就不是那麼好。建議高檔的CPU要超頻時,那麼散熱工作一定要做好,最好裝一個大的風扇,再加上一些硅膠之類的散熱材料。至於一些低檔的CPU我建議你就最好不要超頻了,免得超頻達不到預想的效果反而經常出現藍屏影響計算機的正常速度。 
二、內存條的互不兼容或損壞引起運算錯誤。 
這時個最直觀的現象,因為這個現象往往在一開機的時候就可以見到,根本啟動不了計算機,畫面提示出內存有問題,問你是否要繼續。造成這種錯誤是物理上的損壞內存或者內存與其它硬件不兼容所致。這時候只有換過另外的內存了。 
三、遭到不明的程序或病毒攻擊所至 
這個現象只要是平時我們在上網的時候遇到的,當我們在沖浪的時候,特別是進到一些BBS站時,可能暴露了自己的IP,被"黑客"用一些軟件攻擊所至。對互這種情況最好就是在自己的計算機上安裝一些防御軟件。再有就是登錄BBS要進行安全設置,隱藏自己IP。 
四、光驅在讀盤時被非正常打開所至 
這個現象是在光驅正在讀取數據時,由於被誤操作打開而導致出現藍屏。這個問題不影響系統正常動作,只要再彈入光盤或按ESC鍵就可以。 
以上是我在維護計算機中碰到導致藍屏的幾種原因,或許還會有其他一些莫名其妙的問題導致計算機出現藍屏。 
 


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved