萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 一塊“壞”硬盤

一塊“壞”硬盤

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:31

   一位高中生找到知春中發一家櫃台。聲稱自己的希捷硬盤有壞道,要求更換。據這位學生說,以前硬盤運行速度非常快(希捷硬盤尋道速度快是大家公認的),可是自從發現電腦染上 CIH 病毒(多老土的病毒)並用殺毒軟件殺毒以後,尋道速度大大減慢,並且啟動時有“嘶啦嘶啦”的聲音,這種聲音以前沒有。他的結論是“病毒損傷了硬盤”,執意要求商家更換。
  商家用 Windoews 98 系統下的磁盤掃描程序進行掃描,結果沒發現硬盤有壞道。怎麼回事呢“CIH 病毒到底有沒有發作”商戶開始懷疑學生的說法。“沒有。我用軟件查毒時發現有 CIH 就開始殺毒,結果病毒倒是沒有了,好多程序卻打不開了。後來,朋友幫我用軟件恢復了系統,確切一點說,我也不知道那是什麼軟件。後來就這樣了。”那就怪了。學生怕商戶不相信,點擊了一個游戲圖標:“看看這速度吧,聽聽這聲音。”結果等了很久才進入開始畫面。“聲音是正常的,很多硬盤啟動時都有聲音。”商戶解釋說:“不過,運行速度慢就怪了。”“那給我換一塊硬盤吧。”“有一種可能,你的硬盤裡(電腦自動關機)的病毒沒殺干淨。”商戶說。“不會的”學生說“我都殺過了。”“是用軟盤啟動的嗎”“用軟盤我都把殺毒軟件安裝在電腦裡(電腦自動關機)了。”顯然他常識不足。商戶什麼也沒說,拿來一張軟盤為這台電腦殺毒。“再讓我看看你的硬盤裡(電腦自動關機)都裝了什麼。”商戶查看了硬盤,發現該用戶 C 盤下安裝了好幾個游戲目錄,每個目錄下都有好幾個游戲,什麼軒轅劍外傳啦、合金裝備啦、尾行2啦。D 盤是一些翻譯軟件,E、F 盤是他自己的一些個人資料。“老天啊,哥哥!你 C 盤裡(電腦自動關機)裝的是這些!難怪。”商戶說道“看見了嗎,c 盤都快讓占滿了”。“這有什麼關系”“有什麼關系,東西太多,當然影響速度。讓你背著包袱跑步,你跑得快嗎”。“那怎麼辦”“刪除。或者在其他分區內安裝。徹底的做法是格硬盤。”
  “這已經不是他的電腦第一次出問題了”時候商戶對我說“這個小兄弟去年十月裝機。到現在找過我們三次。上次是要我們幫他裝系統,這次你都看到了。其實都不是電腦本身的毛病,就是他不懂。真沒辦法。”商戶顯得很無奈。
  電腦 DIY 的意義和精神是什麼來電子市場攢機,要求商家提供優質服務的同時,顧客也應有一定的電腦基礎知識。
 
一塊“壞”硬盤
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved