萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 手機應用 >> 安卓教程 >> Android 5.0有什麼bug?

Android 5.0有什麼bug?

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-14 16:17:30

 Android 5.0有什麼bug? 三聯

  Android 5.0有什麼bug?安卓5.0已知Bug匯總

  安卓5.0 Bug:Nexus 7無法播放視頻

  安卓5.0為兩代Nexus 7都提供了升級支持,這是件好事。然而不幸的是,安卓5.0在Nexus 7 2013版本中會導致視頻無法播放的問題。用戶發現,Nexus 7 2013升級到安卓5.0後,播放視頻會失敗,這一情況主要發生於安卓5.0的原生系統播放器。開發者研究了系統日志,發現了如下字段:

  簡單來說,原因就是視頻播放器丟失了視頻軌道位置。如果要解決問題,首先可以嘗試關機重啟。沒有解決的話,則進入設置-開發者選項,關閉並重啟打開“使用NuPlayer(實驗性功能)”。實在不行,就恢復出廠設置才能解決了,但這同時也會丟失數據。

  這個安卓5.0的問題會影響網絡視頻(YouTube等)和本地視頻的播放,還是非常麻煩的。要徹底解決,還得等Google的後續更新。

  安卓5.0 Bug:手電筒導致相機失效

  安卓5.0引入了系統原生手電筒功能,在下拉通知欄就可以看到手電筒的快捷按鈕。這是個非常方便的設計,但卻引來了麻煩——在安卓5.0中,手電筒功能可能會導致相機失效,無論是原生系統相機,還是其他相機App,都無法調用攝像頭。

  在安卓5.0中,如果開啟手電筒,沒有手動關閉,而是等手電筒一定時間後自動熄滅,會導致相機無法使用。這時候無論你想要再次開啟手電筒,還是想要開啟相機,都會提示“無法連接到相機”。這個錯誤應該是由於手電筒自動熄滅後,相應的進程仍占據攝像頭的調用接口,導致其他App無法調用攝像頭。

  這個錯誤需要重啟系統才能解決,不過要避免還是很容易的——只要不讓手電筒自動熄滅即可。注意平時不要長時間開啟手電筒,就能夠免去這一麻煩。

  安卓5.0 Bug:可能無法發送短信

  為了對移動網絡進行適配,Google專門延遲了Nexus 4和Nexus 5的安卓5.0升級。但是,問題還是出現了。用戶發現,在某些運營商的網絡下,安卓5.0發送短信會失敗,而安卓4.4就沒有這個問題。看來Google為適配網絡所做的工作,依舊不那麼盡善盡美。

安卓5.0為Nexus 5作了額外的適配工作,但問題還是出現了

  安卓5.0為Nexus 5作了額外的適配工作,但問題還是出現了

  有用戶在升級到安卓5.0後,發送短信會出現“error code 38”的提示,短信也無法發送,目前已知荷蘭的Vodafone,比利時的Mobistar以及印度部分運營商均被這個Bug影響,目前沒有解決的辦法,要正常使用短信只能降回安卓舊版本,所幸的是Google已經知曉了這個Bug,相信很快就會有修正補丁出現。

  安卓5.0 Bug:換用加拿大法語導致崩潰

  這是一個影響非常惡劣的問題,安卓5.0使用加拿大法語作為系統語言的話,會讓系統界面頻頻崩潰,壓根沒法正常使用。這個問題不一定會出現,但一旦出現就足以令人抓狂,總之加拿大用戶已經叫苦不迭了。

  在安卓5.0中,如果將系統語言設置為加拿大法語(Français(Canada)),那麼在充電或者同步的時候,系統用戶界面就會不停地崩潰,但拔下充電器就沒問題了。同時,同樣是法語,選擇法國法語(Français(France)),就不會出現任何問題,這個Bug實在很奇怪。

安卓5.0選擇加拿大法語可能導致系統界面崩潰

  安卓5.0選擇加拿大法語可能導致系統界面崩潰

  Google的員工已經對此進行了回應,證實了這個Bug的存在,並表示這個Bug原本是舊版本的問題,本該已經被修正,不知道為何在公開版本上又舊病復發了。Google吶,測試時請多上點心!

  安卓5.0 Bug:無法連接企業WiFi

  安卓5.0大大增加了安全性,這樣一來本應該對企業用戶很有吸引力。但遺憾的是,安卓5.0在企業應用方面出了岔子。有用戶反映,安卓5.0無法連接加密的企業WiFi,這對工作造成了很大的麻煩

安卓5.0連接企業WiFi有問題

  安卓5.0連接企業WiFi有問題

  據悉,大量的用戶確認了該問題,經過排查,故障范圍鎖定在了開啟了WPA2 AES加密的思科路由器兼容性問題上。安卓5.0如果連接該類路由器的新WiFi網絡,在輸入密碼後點擊保存連接後會毫無反應,問題百分百重現。

  這個問題只在連接新的WiFi網絡時候會出現,如果你在舊系統安卓4.4中已經保存了相應的加密網絡,升級到安卓5.0則可以自動連上。而一旦需要連接前所未見的網絡,就會連接不上。這個問題還是很讓人困擾的,希望Google能夠盡快解決。

  安卓5.0 Bug:同步菜單設計錯誤

  這是一個影響不大的小問題,但錯誤卻低級得令人忍俊不禁。在安卓5.0的同步菜單中,點擊右上角的三點按鈕呼出菜單,會發現彈出的第一個項目並非“立即同步”,而是“取消同步”,即便當前沒有任何同步正在進行也會如此。那麼 在沒有同步進行的情況下,點擊該選項會怎樣?答案是什麼事也不會發生。正常來說,如果沒有任何同步行為,這個選項應該是“立即同步”,Google在設計上出現了差錯。

安卓5.0即使同步沒在進行,也會有取消同步的菜單,但這個菜單是無效的

  安卓5.0即使同步沒在進行,也會有取消同步的菜單,但這個菜單是無效的

  而更奇怪的是,如果取消勾選一個同步項目,然後再重新勾選,接著點開菜單,會發現“立即同步”的按鈕出現了!這個問題已經有人向Google匯報過兩次,但Google尚未將其標記為Bug,不知道問題何時會得到修正。

  安卓5.0設計缺陷:快捷按鈕無法刪除

  安卓5.0有一個美妙的新特性,如果你是設置菜單中勾選過某個項目,那麼這個項目就會出現在下拉通知欄的快捷按鈕列表中。比如說,你在設置中開啟過屏幕旋轉,那麼這個屏幕旋轉的快捷開關就會變成按鈕,釘在快捷按鈕列表中。這樣一來的確方便,然而問題就出現了——這個按鈕沒法移除。

  這會造成什麼問題呢?如果你手賤在設置菜單中開關了某個冷門功能,比如說安卓5.0新增的“反色”,可以將系統的配色轉變成相反的顏色,那麼這個功能就永遠都會停留在快捷按鈕列表中了。問題是,沒什麼人是需要經常把系統變成反色色調的。大多數情況,只是升級系統後好奇按了下新增的設置選項,那麼這個選項就再也沒法從快捷按鈕列表中去除了,Google這是打算害死強迫症啊!

  這個問題並不能算是Bug,只是Google的設計問題,希望Google快點改正吧。

  安卓5.0疑似缺陷:內存空閒也頻頻殺後台

  安卓5.0使用ART取代Dalvik,根據Google官方的說法,這會大大提升系統的效率。然而,在實際使用中,很多用戶都反映,安卓5.0反而不如安卓4.4快速流暢。原因就是安卓5.0會不斷讓App頻繁重啟,這會導致多任務體驗大幅下降,同時讓系統運行緩慢——即使系統還剩余很多空閒內存也如此.

  據用戶報告,安卓5.0會頻繁殺掉後台程序,如果重新將後台程序載入前台,需要重新加載,這會丟失工作進程,也耗費更多時間和流量。在通常,安卓App在用戶離開時如 果沒有選擇退出,則會駐留在後台,用戶重新開啟App的時候無需重新加載,從而實現後台多任務。但是在安卓5.0,比較長時間不關機不重啟後,即便是某個 應用有著持續的通知(比如說音樂播放器),也會經常在後台被關閉。這樣一來,後台多任務也無從談起了。

  這個問題在Nexus 4、Nexus 5和Nexus 9這樣的2G RAM機型情況比較嚴重,Nexus 6就好不少,筆者的Nexus 5升級安卓5.0也遇到了這個問題。目前尚不知道這個問題是屬於內存洩露之類的Bug,還是安卓5.0真的提升了硬件需求,希望後續升級可以改善這一問題吧。

  總結:總的來看,安卓5.0的問題還是為數不少的。安卓5.0是一個大版本更新,這類跨越如此大的更新,工作量很大,往往容易出問題。即使質量口碑比安卓更好的iOS,在更新iOS8的時候也出現了很多Bug,蘋果不得不迅速發布iOS8.1來修正缺陷。根據外媒報道,Google內部正進行安卓5.0 MR1版本,也就是安卓5.1的測試,如無意外,這會是個用來修正安卓5.0

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved