覆蓋儲存
編輯既有文件後,直接點選 「儲存」 按鈕、Ctrl+S 或 「檔案」 → 「儲存」,將新內容寫入原檔案,**舊版本內容永久覆蓋**,無法復原(除非有備份/自動回復檔)。
風險與建議
- 重要文件編輯前,先 「另存新檔」 建立備份版本(如加上日期版本號)。
- 善用 自動儲存 與 版本歷程(OneDrive/SharePoint 儲存時可用)。
- 若誤覆蓋,嘗試 「檔案」 → 「資訊」 → 「管理文件」 → 「復原未儲存的文件」 或檢查自動回復資料夾。
另存新檔 vs 覆蓋儲存
| 動作 | 檔案結果 | 風險 |
| 覆蓋儲存 | 原檔更新,舊版消失 | 誤改無法回朔 |
| 另存新檔 | 產生新檔,原檔保留 | 佔用空間,需管理版本 |