微信刪除好友操作簡單,但刪除後雙向移除、聊天記錄不保留,請確認後再操作。以下為標準流程:



| 操作 | 雙向關係 | 聊天記錄 | 對方可見性 | 可恢復 |
|---|---|---|---|---|
| 刪除好友 | 雙向移除 | 本地保留,對方不可見 | 對方發訊息提示「對方不是你的好友」 | 需重新加好友(對方需同意) |
| 拉黑(加入黑名單) | 保持好友 | 保留 | 對方發訊息提示「消息已發出,但被對方拒收」 | 從黑名單移除即可恢復 |
| 不顯示該聯繫人 | 保持好友 | 保留 | 通訊錄隱藏,聊天列表仍可搜尋 | 設定→通訊錄黑名單→管理→顯示 |
刪除好友是雙向斷聯,操作前請三思;善用「拉黑」、「免打擾」、「標籤分組」更靈活管理社交關係。