萬盛學電腦網

您现在的位置: 萬盛學電腦網 >> 作業系統 >  >> Windows 7 教學

Win7 如何禁止系統還原/修復功能?群組原則一鍵關閉

公用電腦、網咖、企業環境常需禁止使用者任意執行「系統還原」,防止系統被還原到舊狀態導致設定遺失、軟體消失。透過群組原則即可永久禁用。

操作步驟

  1. Win+R 輸入 gpedit.msc 開啟「本機群組原則編輯器」。
  2. 依序展開:
    電腦設定 → 系統管理範本 → 系統 → 系統還原。
  3. 右側雙擊 「關閉系統還原」 或 「允許將系統還原到預設狀態」(名稱因版本略異)。
  4. 選 「已啟用」(若為「允許...」則選「已停用」)→ 套用 → 確定。

效果

  • 控制台 → 系統 → 系統保護 分頁,「建立」、「設定」、「系統還原」按鈕全變灰無法點擊。
  • 使用者無法手動建立還原點、無法執行系統還原。
  • 管理員需恢復時,回群組原則改為「未設定」或「已停用」即可。

注意

  • Win7 家用版/家庭基本版無 gpedit.msc,可用登錄檔修改:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\SystemRestore
    建立 DWORD DisableSR = 1。
  • 禁用系統還原會刪除現有所有還原點,請先確認不需還原再操作。

一鍵禁用系統還原,公用電腦管理無憂!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved