萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 固態硬盤與混合硬盤之間的區別是什麼

固態硬盤與混合硬盤之間的區別是什麼

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-11 14:57:39

  固態硬盤和混合硬盤是一樣的嗎?固態硬盤與混合硬盤之間的區別是什麼?下面就由學習啦小編為大家介紹一下吧,歡迎大家參考和學習。

  混合硬盤與固態硬盤雖然同樣是利用閃存來提高讀寫性能,不過使用環境的要求各不相同,混合硬盤只有在Windows Vista或者 Windows 7或更高系統下才能夠發揮作用,固態硬盤則沒有這個限制

  混合硬盤與固態硬盤區別

  混合硬盤的原理和微軟全新一代Windows Vista和 Windows 7 操作系統上的“Ready Boost”功能相似,兩者都是通過增加高速閃存來進行資料預讀取(Prefetch),以減少從硬盤讀取資料的次數,從而提高性能。不同的是,混合硬盤將閃存模塊直接整合到硬盤上,對比一下,就會發現新一代的混合硬盤不僅能提供更佳的性能,還可減少硬盤的讀寫次數,從而使硬盤耗電量降低,特別是使筆記本電腦的電池續航能力提高。 由於一般混合硬盤僅內置256MB的SLC閃存,因此成本不會大幅提高。同時混合硬盤亦采用傳統磁性硬盤的設計,因此沒有固態硬盤容量小的不足。目前通常使用的閃存是NAND閃存。 混合硬盤是處於磁性硬盤和固態硬盤(SSD: Solid State Disk)中間的一種解決方案。

  需要注意的是,混合硬盤與固態硬盤雖然同樣是利用閃存來提高讀寫性能,不過使用環境的要求各不相同,混合硬盤只有在Windows Vista或者 Windows 7或更高系統下才能夠發揮作用,在更低版本系統如windows xp系統下和普通硬盤並無多大區別,固態硬盤則沒有這個限制。固態硬盤是利用閃存來打造大容量的硬盤,只要主板兼容即可,即使利用Windows XP或其他更舊的操作系統,也一樣能夠獲得性能上的提升。

  混合硬盤並且是電腦同時使用固態硬盤與機械硬盤的簡稱,隨著機械硬盤價格瘋漲,很多用戶都會選用固態硬盤提升系統速度,不過由於固態硬盤容量普遍較小,因此很多用戶還會加大容量機械硬盤,以為兩者結合使用就是混合硬盤,其實這是一個誤區。

  什麼是混合硬盤:

  不少電腦愛好者朋友把混合硬盤看成是固態硬盤與一般的機械硬盤混合使用了。其實混合硬盤並非是將固態硬盤與傳統的機械硬盤混合使用的稱呼。

  什麼是混合硬盤?

  混合硬盤(HHD: Hybrid Hard Disk)是把磁性硬盤和閃存集成到一起的一種硬盤。簡單的說,混合硬盤就是一塊基於傳統機械硬盤誕生出來的新硬盤,除了機械硬盤必備的碟片、馬達、磁頭等等,還內置了NAND閃存顆粒,這顆顆粒將用戶經常訪問的數據進行儲存,可以達到如SSD效果的讀取性能 。從理論上來說,一塊混合硬盤就可以結合閃存與硬盤的優勢,完成HDD+SSD的工作:將小尺寸、經常訪問的數據放在閃存上,而將大容量、非經常訪問的數據存儲在磁盤上。


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved