萬盛學電腦網

您现在的位置: 萬盛學電腦網 >> 軟體知識 >  >> 影像處理 >> Adobe Illustrator 教學

Illustrator 製作 CD 盤面設計:修改內建模板

Illustrator 內建 CD 標籤模板(Sample Files → Template Samples → CDROMLabel.ai),本教學示範如何以此為基礎快速製作個性化盤面。

完成效果

製作步驟

  1. 開啟模板另存新檔,鎖定原圖層並新建圖層。
  2. 新圖層畫矩形覆蓋 CD 區域(考慮 3mm 出血),套用預設漸變;修改漸變色標:白→C30 M50 Y25 K5,黑→C19 M100 Y40 K40。
  3. Object → Expand(步數 120),Ctrl+H 隱藏選取檢視效果。
  4. Object → Clipping Mask → Release 釋放蒙版;群組選取工具(白箭頭+號)選中最外矩形刪除。
  5. 選中放射狀漸變群組,Filter → Distort → Roughen(Size 0.2in, Absolute, Detail 30, Smooth)。
  6. Ctrl+Y 線框模式,群組選取工具刪除最外層放射線;回預覽模式。
  7. 選中放射物件,雙擊縮放工具 → Uniform 122%(不超出邊緣);Filter → Colors → Saturate 50%。
  8. 輸入曲目文字:左側文本框,白色 Arial Bold 7pt,Alt+向下鍵調行距。
  9. 橢圓工具 Alt+Shift 從中心畫正圓至邊緣(文字路徑);路徑文字工具點擊路徑輸入版權資訊(英文 Helvetica 5pt,中文黑體 5pt)。
  10. 直接選取工具拖動文字前 I 型游標調整起始位置。
  11. 輸入標題「DARK SIDE OF THE MOON」。
  12. 鎖定隱藏上層,解鎖底層,刪除多餘元素,右鍵取消鎖定輔助線,Ctrl+Shift 雙擊中間兩條輔助線還原為圖形,再鎖定輔助線。
  13. 選中輔助線圖形群組,Object → Compound Path → Make(Ctrl+8)成復合路徑。
  14. Ctrl+X 剪切,鎖定底層,回上層解鎖顯示並選中圖層,Ctrl+F 貼上在原位。
  15. 全選圖層物件,右鍵「Make Clipping Mask」完成盤面蒙版。

善用內建模板與非破壞濾鏡、蒙版、復合路徑,快速產出專業級 CD 盤面設計。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved