許多 Windows 10 使用者都遇過這種情況:每次開啟程式,螢幕中央總會跳出「您要允許此應用程式對您的裝置進行變更嗎?」的使用者帳戶控制(UAC)提示。即使是熟悉的常用軟體也照樣彈窗,久而久之相當干擾工作流程。其實只要調整 UAC 通知等級,即可徹底解決此問題。


UAC 的設計初衷是防止惡意軟體竊取系統權限,但將滑桿設為「從不通知」相當於關閉此防護機制。完成上述兩步驟後,系統將不再彈出任何權限提示視窗,程式將直接以目前使用者權限執行。
⚠ 安全提醒:關閉 UAC 會降低系統安全性,建議僅在確信電腦環境乾淨、無不明軟體安裝風險時使用。若需平衡安全與便利,可考慮調整為「僅在我嘗試變更 Windows 設定時通知我(不變暗桌面)」。