萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 其他故障綜合 >> 短命原因!縮短耳塞壽命的八大殺手

短命原因!縮短耳塞壽命的八大殺手

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-20 18:28:31

    人在江湖走,哪能不結仇。話說這耳塞以其嬌小的身材受到人們的推崇,更是隨著MP3的熱賣而大行其道的時候,也因其自身的某些缺點,在江湖上結下了仇家。他們派出了武功高強http://.的八大殺手,總是趁用戶不注意的時候,對耳塞突然施以毒手。想知道這八大仇家是誰且聽小編慢慢道來。 

殺手之一:磕磕碰碰

    耳塞以及耳機都是十分精密的東西,內部結構比較復雜,而且元件之間也是經過精心調試的,稍重些的碰撞就有可能移位。

    當然,作為隨身的東西,耳塞不可能完全避免磕磕碰碰。但我們還是要盡量減少這種情況的發生,小心駛得萬年船。

殺手之二:頻繁插拔

    現在許多耳塞的插頭經過了鍍金處理,這樣做的第一個好處是防止氧化腐蝕,另一個好處是為了減小阻抗。但這薄薄的一層鍍膜並沒有那麼結實,如果太頻繁的插拔很容易磨損掉,從而對插頭壽命產生不利影響。另外太頻繁的插拔對隨身聽的插孔也有不利影響。所以小編建議大家聽完音樂不要習慣性的把插頭拔下來。

殺手之三:拉扯導線

    許多朋友聽完音樂,喜歡拉住導線,一用力,插頭就從隨身聽拔出來了。這種動作看似潇灑,其實導線的害處是很大的,一次兩(電腦沒聲音)次可能不會出問題,十次八次耳塞線就可能掛掉。

    耳塞導線與插頭的連接處,外部是以橡膠固定,內部則是一個焊點,如果導線經常受力,焊點松脫的幾率無疑會大大增加。正確的方法是捏著插頭,輕輕的拔出來,並且拔的時候不要用力過大,拔的過快。

殺手之四:彎折導線

    許多朋友總是把耳塞凌亂的堆在一邊,或者不經意的捆扎一下存放起來,這種習慣也是很有害處的。因為這樣做容易造成導線的成角折疊,天長日久就會斷掉。值得一提得是索尼的E888耳塞,雖然它采用了柔軟的中空線材,但內部還是金屬導線,收的時候不注意也會造成損傷。所以小編建議大家在折線時要保留一定的弧形,切忌成角折疊。

殺手之五:汗水 

    雖然耳塞導線外皮材質有千萬種,但是歸結起來都屬於橡膠一類,所以保養橡膠制品的方法對於耳塞線同樣適用。注意不要讓導線接觸酸、鹼、油脂類,萬一沾染了就應立即毛巾擦干淨。

    比較不為人知的是汗水對耳塞線也有腐蝕性。我記得有位朋友說,他原來經常在睡覺的時候聽音樂,幾個月下來耳塞線變得硬邦邦如鐵絲一般,再也恢復不過來了。喜愛運動的朋友也要格外注意了,如果導線上沾了汗水,應該立刻擦干淨免得留後患。

殺手之六:過度煲機

    耳塞的振膜、音圈等內部零件在出廠時還未經過磨合,因此需要經過一段時間的磨合才會發出好的聲音。但是為了縮短這個過程而刻意煲機有無必要呢小編覺得十分沒有必要。因為只需經過數十個小時的使用,耳塞便可以徹底煲開,而刻意的去煲,反而可能對耳塞產生不利影響。

    很容易理解,振膜是要靠振動發聲的,振動幅度過大容易造成物理損傷而無法歸於原位。所以你即使想把耳塞煲一下,最好用把音量開小,而且時間不要過長。

殺手之七:隨意DIY

    耳塞是一個整體,隨意增刪任何一個零件都會造成整體效果的下降。一般耳塞背面的出氣孔都有吸音棉遮擋,不論出於什麼目的,大家最好不要把它去掉。因為耳塞內部的磁鐵對灰塵是有吸附作用的,沒有了吸引棉的遮擋灰塵就會長驅直入,集聚在耳塞內部從而產生不利影響。

    有些朋友認為耳塞套起的是防塵的作用,不戴套會吸附灰塵。我們知道,耳塞罩子後面就是振膜,工作的時候振膜的振動可以把細小的灰塵彈開,而磁鐵音圈都是密封在振膜後面的,灰塵進不來。所以那位朋友應該是做無謂的擔心了——不過長期不停的時候,最好還是戴上耳塞套。

殺手之八:溫度與濕度

    振膜的厚度以微米計,是十分脆弱的東西,尤其是E888的生物振膜更是需要好生呵護。溫度和濕度變化幅度過大或者變化速度過快,熱脹冷縮的原理使得振膜很容易變形。所以小編建議不要讓耳塞出於這樣的環境中,也不要把它儲藏在陽光直射的地方。

點評:

    隨著時間的流逝小編也算是玩過不少耳塞了,死在我手中的也有不少,大家猜猜最短命的那個在我手中存活了多長時間呵呵,告訴你,一天而已。當然我那款是廉價貨,若是正品耳塞再不濟的撐個十天八天也是有可能的吧,呵呵!

    若是和MP3隨身聽比起來,耳塞的壽命的確很短暫,因此也就有了“耳塞是一種耗材”的說法。話說回來,像樣的耳塞價格也都不菲,大家都喊便宜的MX500還要100多——想想一台MP3才多少錢。那麼,誰願意花大價錢買來的耳塞用了幾天就掛了呢所以,小編就傾盡我所有為大家介紹了這些保養耳塞的知識,希望大家能喜歡。

短命原因!縮短耳塞壽命的八大殺手
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved