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iPhone拍照精彩效果分享

  作為一個iphone4用戶,說真的,用它拍照:根本停不下來。先上幾張用小4拍的照片(以下所有照片全部都是用小4的自帶相機拍的,無任何app,無任何外設,也無任何後期。)

iPhone拍照精彩效果分享 三聯

  圖1:2013-6-15拍於四川.畢棚溝 35mm,F2.8,1/1117s,ISO80,圖案測光

  圖2:2013-7-9拍於四川.成都東客站 35mm,F2.8,1/511s,ISO80,圖案測光

  圖3:2013-10-16拍於四川.成都東區音樂公園 35mm,F2.8,1/20s,ISO80,圖案測光

  圖4:2013-12-15拍於四川.成都建設路 35mm,F2.8,1/15s,ISO800,圖案測光

  上面四張照片代表了我自己總結的4種照片表現的類型,分別是:

  豐富顏色表現

  剪影線條表現

  旋轉拍攝表現

  跟隨拍攝表現

  下面來分別講講這幾種表現的特點和拍攝技巧

  一、這四種表現方式我自己拍得最多的是豐富顏色表現,我相信也是大家平時拍得最多的。因為小4在光線充足情況下,顏色的表現確實非常好,根本不需要後期,所以我們只需要按下快門就可以拍照了。我們來看下面這張照片

  圖5:2014-3-15 拍於四川.大新都 35mm,F2.8,1/479s,ISO80,點測光

  這是我昨天路過一個樓盤前的花台的時候拍的。成都的春天終於來了,花都開好了,蜜蜂都出來采蜜了.我大新都真是物華天寶,人傑地靈啊。這張照片裡面有各種各樣的顏色,而且各種顏色都很豐富。綠色還是那麼的冷郁,紅色還是那麼的強烈。並且相近的顏色也沒有出現岔色的情況,比如前景的蜜蜂采蜜的那朵花,紅色就表現出了各種不同的色彩。

  說完這張照片,插一個內容:關於參數。

  我在每張照片下面都標注了這張照片的拍攝參數。其中標粗的是不變的,未標粗的是要變的。我們可以看到每張照片都是35mm,2.8的光圈。這說明我的每張照片都是沒有變焦,並且光圈都是2.8這樣一個大光圈的。

  Q1:為什麼我不變焦?

  小4沒有光學變焦,只有數碼變焦。光學變焦是通過改變鏡頭鏡片組的物理位移來改變焦距的,數碼變焦是通過處理器計算處理相近像素來補充空余空間 來達到成像,從而形成變焦“假象”的。簡單來說,在實現上,光學變焦需要物理空間,數碼變焦需要計算處理。一個薄薄的手機我不知道怎樣才能做到光學變焦, 所以我基本上不會購買宣傳具有光學變焦功能的手機的。而我拍照的時候也不會去使用變焦功能。因為變焦以後,畫質損失非常厲害。通俗的說:如果使用了變焦, 那麼手機拍出來的照片其細膩程度就非常低了,照片給人的感覺就非常粗糙。比如下圖:

  圖6:2013-12-14 拍於四川.成都建設路 35mm,F2.8,1/17s,ISO80,點測光

  這張照片的焦距還是35mm,但是很明顯,這張照片是拉近拍的。所以,除了不變焦的35之外,其余的都是數碼變焦。因為想要讓畫面更加干淨,減 少其他景物的干擾,所以用了變焦將畫面拉近了。但是拉近之後,我們可以看到照片變得非常的粗糙。所以,有得必有失啊......勸誡大家最好是不要變焦。

  (ps:這裡的35mm並不是說這個鏡頭是35mm而是其等效焦距是35mm。因為手機的感光元件很小,不是全畫幅,所以在小畫幅領域需要計算等效焦距。)

  Q2:為什麼光圈都是2.8?

  喜歡攝影的朋友都知道,如果要更好的虛化效果,那麼我們可以調大光圈;如果想要更清晰的縱深表現,我們需要縮小光圈。那麼在上面的照片裡面,圖 1明顯是要用小光圈的,但是為什麼還是2.8這樣的一個大光圈呢?而且在大光圈情況之下仍然可以得到縱深非常清晰,或者叫做景深比較深的照片呢?這個問題 沒有找到官方的解答,只能自己猜測一下了:為了將機器做得更薄,只能采用不能改變光圈的結構。因為要改變光圈,要麼就用尼康老頭那樣的光圈撥桿來改變,但 是明顯這裡不可能達到;要麼就用現在普遍采用的電子觸點傳遞信號,驅動光圈葉片收縮或放大的情況來改變。但是很明顯,小4不可能在鏡頭裡面加一個驅動光圈 葉片收縮或放大的裝置。所以只能猜測:小4的光圈是恆定的。至於為什麼第一張在大光圈情況之下仍然景深深,可能只能歸功於強大的處理器了。

  當然,大光圈肯定還是有其優勢的,比如背景虛化啊。圖5就很明顯的表現了這一點。當然如果經常拍照的朋友肯定會說:你這2.8的光圈也太坑裡 吧。就這點虛化程度,我開4的光圈都比你好。確實,這個我承認。在單反上面,用4的光圈,其虛化程度都比圖5好。不過我們不要忘記了一點:小4的感光元件 是很小的。其焦距也是等效焦距。

  (ps:補充一下影響照片虛化效果的幾個因素:

  1、感光元件大小--感光元件越大,虛化效果越強;

  2、光圈大小--光圈越大,虛化效果越強;

  3、焦段--焦段越長,虛化效果越強;

  4、感光元件距離主體的距離--距離越近,虛化效果越強;

  5、背景距離主體的距離--距離越遠,虛化效果越強;)

  至於快門和ISO,這個我們只能讓機器去做決定了。但是其實觀察上面的參數會發現:光線不足的時候,ISO都會很高,這倒是和我們平時的拍攝是 相同的。而不能忍受的是測光方式。在一般的機器裡面,測光方式就全局,中央和點測。可能這裡的圖案測光是小4的獨特之處吧。可是圖5,圖6的點測,哪裡體 現出點測的特點了啊。

  所以這個地方只能說:不要太在意參數,跟著感覺走。

  當然,跟著感覺走,有時候也會出現問題。以下三個問題我相信大家會經常遇到:

  1、畸變

  2、水平

  3、對焦和測光

  關於畸變:

  畸變按照我們攝影的一般區分,分為三種:桶形,枕形,線形。在小4上面我們會遇到的就是桶形和線形了。我們看下面兩張照片:

  圖7:2013-7-28 雲南.昆明長水 35mm,F2.8,1/815s,ISO80,點測光

  這張圖裡面可以看到,中間的玫瑰和控制塔都是比較正常的,只是有一點外凸。但是旁邊的東西明顯處於膨脹的狀態。如果要形象的比喻,只能說:按照 包子從上往下看的形狀來形容了。遇到這樣的情況,我覺得都ok。畢竟人眼看到的東西也都是有畸變的,如果你拍出來的東西都沒有畸變率,那就不太真實了。不 過要提醒喜歡自 拍的朋友:如果你本身臉型不是太好,或者臉上肉比較多,自 拍的時候還是往後靠一點,或者讓自己處於畫面的旁邊,不要處於中心。而且臉的方向也不要和屏幕水平或者垂直,不然,你懂的。

  至於線形畸變,這個我們在拍建築或者線條明顯的物體的時候會經常遇到:

  圖8:2013-12-5 四川.成都新會展 35mm,F2.8,1/1508s,ISO80,圖案測光

  這是樓主去年和基友苦逼跑招 聘 會找 工 作的時候拍的照片。右邊的旗桿明顯是豎直的。但是因為畸變的原因,都已經很傾斜了。當然,如果要采用這種構圖的方法來拍,勢必會產生這種畸變。那麼我們既 然不能消除,就想辦法將其利用吧。根據構圖原則,如果遇到這樣的線條的話,我們盡量讓其往畫面裡面靠,把視覺帶往畫面中心。而且因為左邊的會展展館的線條 是左上到右下的,所以根據兩邊的平衡情況,調整照片,直至整個畫面平衡,然後按下快門。

  關於水平:

  因為小4沒有類似於單反單電那樣的水平儀一類的東西,所以在拍的時候確實不太好掌握水平。不過沒有關系,我們完全可以憑借相機自帶的網格線來拍。

  圖片來自網絡

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