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PS合成打造唯美星空

   一、前期拍攝

  這張片子拍攝的時間是8月31日晚上的7點半,從照片上大家也能看得出來了,這一張依然是藍色時刻所拍下的,突然發現自己好像很多喜歡的照片都是在這個時間拍攝,果然是出片最佳時刻,這也應該是為什麼能讓很多喜歡攝影的人,扛著機器一直等待到天黑的原因吧?

  太陽金黃的余晖在水平線上若隱若現,與湛藍色的天空完美相接,冷暖對比給人一種壯麗奇幻的美妙,藍色時刻的魅力在這裡展現的酣暢淋漓。

  這樣的色調,這樣的色彩,不正是我和每一個人攝影人一直追求的嗎?

  拍攝的時候使用了18MM的超廣角,展現更加壯闊的水面和天空,增加畫面沖擊力。

  那句話怎麼說來著?要麼廣要麼長,有的時候簡單的場景,用上超廣角,會讓你看到不一樣的感覺。

  構圖上我將畫面的主體電視塔使用三分法放在了右上角,而水平線大概在片子的三部三分之一處,這樣將沒有雲彩增加層次的天空切掉,也能讓水面的倒影完全顯露出來。

  只要有三腳架,拍攝不用擔心快門速度不夠的時候,我都會把iso設定為最低的100,以保證最好的畫質和最低的噪點。

  在這裡我還要向大家說一聲抱歉,前兩次在同一個地方寫錯了一點,前兩張片子我都將光圈設定在了F22,其實最小光圈並不是鏡頭成像質量最好的地方,一般來說鏡頭最好的成像質量應該在F8-F16之間,而我設置最小光圈應該是得到更慢的快門速度(其實應該用減光鏡壓光,而不是用最小快門,不過本人實在囊中羞澀,沒有質量好的減光鏡,又不願意使用較差的減光鏡降低畫面銳度,只好用最小快門,聊勝於無)。

  不過這一張片子我的設定還是沒有問題的,F13的光圈帶來前景與後景都清晰銳利,長達20s的慢門讓我得到了平整的水面,反射出的倒影也那樣美麗絕倫,整體片子給人一種安靜舒緩的感覺,仿佛在喧鬧的城市之中得到了片刻的寧靜,這也正是我希望表達出的。

PS合成打造唯美星空 三聯

  提醒:使用RAW拍攝

  RAW的原意就是“未經加工”。可以理解為:RAW圖像就是CMOS或者CCD圖像感應器將捕捉到的光源信號轉化為數字信號的原始數據。RAW文件是一種記錄了數碼相機傳感器的原始信息,同時記錄了由相機拍攝所產生的一些原數據(Metadata,如ISO的設置、快門速度、光圈值、白平衡等)的文件。RAW是未經處理、也未經壓縮的格式,可以把RAW概念化為“原始圖像編碼數據”或更形象的稱為“數字底片”。

  還是那句話,除非是特殊要求,否則一定要使用RAW格式去拍攝!

        二、後期調整

  1、後期上使用PS對於raw處理的軟件:【Camera Raw】

  按照我的習慣,首先調整了【自然飽和度:+68】,提升之後顏色更加舒適,太陽的余晖也更加明顯,冷暖對比強烈。

  2、而後我調整了【對比度+13】,更加增強這種對比。增強對比度其實是一個非常好的增加照片視覺效果的方法,不過調整上需要掌握一個尺度,越高的對比度或許讓照片的沖擊力更強,但是也不可避免的帶來細節上的損失,具體的數值還需要根據你希望的感覺來調整。

  3、而後我調整了【陰影+100】,可以看到原本黑暗的水面,立刻找回到顏色和細節,讓整個畫面曝光准確了,同時也帶來了輕微的HDR效果,增強了畫面的趣味性。

  4、經過上面的調整之後,發現天空以及電視塔已經有一些輕微的曝光過度,於是調整【高光-51】,單獨的降低了高光區域的曝光,找回了缺失的細節。

  5、細節是找回來了,不過天空卻有了一些發灰,於是便增加了【白色+35】,加強了天空部分的對比度。

  6、發現畫面整體依然有一些偏暗,尤其是暗部地方缺少許多細節,比如樹木的區域以及高樓區域,於是便調整了【黑色+69】,讓畫面整體提亮的同時,找回了暗部的細節。

  7、為了給畫面增加一些趣味與戲劇性效果,我又調整了【色調+9】,給片子微微的加上了一些紫色,渲染夜景靜谧的感覺。

  8、至此,【Camera Raw】部分調節完畢,進入ps頁面繼續調節。

  首先打開曲線,觀察直方圖,發現右邊的高光部分並沒有細節,便刪除掉空白區域,同時微微壓低灰部,提升整體質感。去掉沒有細節的高光部分,也給畫面增加了沒有細節損失的對比,非常好用。整個過程後期過程調整完畢。

  三、後期合成

  我們經常說後期,我也一直在給大家分享後期的過程與經驗,那到底什麼是後期呢?

  咱們所說的後期,其實現在大部分泛指【數碼後期】,後期這個詞一直伴隨著攝影,以前有,現在有,將來也不會消失。

  在以前的膠片時期,這個後期被稱作【暗房】,一張好的膠片作品,或許在你看到它之前,已經經過了【暗房】無數後期的加工,諸如局部加亮、遮光、疊片、加厚、減薄、上色、裁剪、放大機移軸修正透視畸變等,而現在的後期只是更加的方便,僅僅一台電腦,幾個軟件就可以解決。

  我一直喜歡一句話,攝影是你眼中世界的追求。

  用照片來表達你的話,向其他人展現你的同時,攝影與後期也是尋找內心真實自我的一種方式。

  攝影是藝術,這是毋庸置疑的,而藝術很重要的一點,就是表現出你的情感,表現出你需要表達的東西,而後期正是讓你做到這一切的關鍵。

  作為一個藝術家去攝影,去表達你的情感,而不是去拿著相機去拍照。拍照與攝影,並不是兩個叫法這樣簡單。

  不要總是執著一個真實,拍攝的並不是新聞紀實,並不需要拘泥於任何形式,更不要拘泥於簡單的真實。

  我經常再說一句話,也應該是我的一個原則,我不會輕易的將一張原片向其他人展示,一方面是對看者的不尊重,一方面也是對自己片子的不尊重。

  說的嚴重一些,一個只會按快門而不會後期的人,永遠都不能算真正會攝影。(文中部分觀點來自於文章“別太把真實當回事”。)個人說的有一些主觀,不夠有耐心看這篇文章的讀者,也應該是對後期感興趣的攝影者吧?

  後期雖然重要,但是更加重要的是你前期的拍攝,一張照片的好壞,更多的是你的前期。好的後期會讓你的照片升華,但是絕對無法讓一張槽糕的照片變成好片。好了,其他的話不多說,咱們繼續~

  我的每一張後期創意照片,其實並不僅僅是為了好看而去做,就像我說的一樣,更多的是表達內心對世界的向往,表達自己‘眼中世界’,即便這個世界僅僅屬於你自己。

  比如這一張片子也是,這張片子拍的早,而修成這樣卻是之後的事情,那會恰逢難得一遇的‘超級月亮’,我當時也是很興奮,做著各種的准備,摩拳擦掌要買一張美美的超級月亮,不過大自然最喜歡給我們開玩笑,僅僅大了25%的月亮很難滿足我對超級月亮的期望,也因為這個,讓我感覺自己白准備了許久(主要是借了28-300這種土豪鏡頭卻沒拍出想拍的東西!)。

  而後在無聊翻片子的時候,猛然看到了這張,心中一動,這一張明顯就是我所期盼的超級月亮照片,無論是前景、色調、光線……都是那麼的符合我的要求,而它缺少的僅僅是一輪明月!於是,這張‘超級月亮’便應運而生了。

  做超級月亮自然需要一張超級月亮的圖片,我找到了一張比較滿意的月亮素材。

  我發現很多剛剛學習攝影的同學,都喜歡對月亮‘射’一張,不過因為不得其法,拍出的月亮總是不盡人意,其實拍攝月亮是非常的簡單,只需要掌握幾點要素。

  首先是焦距,拍攝月亮最重要的便是焦距,200MM是基本,300mm是保證,400mm是最佳,如果你有500mm甚至是600mm,那麼土豪咱們做朋友吧!(半幅機使用135mm的套機頭拍攝月亮也是沒問題的。)

  對焦采用手動對焦或者自動單點對焦,最好用最中心的對焦點,這個對焦點一般是最精確的。光圈上設置在F5.6-F16之間都可以,小光圈可以得到清晰銳利的圖像。

  快門上,可以使用點測光對准月亮測光,拍攝月亮並不需要慢門,雖然天很黑,但是月亮的光芒卻很亮,慢門會讓月亮過爆。掌握了這幾點,再架上一

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