萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 聲卡故障 >> 系統常見聲卡驅動故障解決方法_聲卡故障

系統常見聲卡驅動故障解決方法_聲卡故障

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-07 11:22:44

1、Windows提示沒有發現硬件驅動程序

  此類故障一般是由於在第一次裝入驅動程序時沒有正常完成,或在CONFIG.SYS、自動批處理文件AUTOEXEC.BAT、DOSSTART.BAT文件中已經運行了某個聲卡驅動程序,對此可以將裡面運行的某個驅動程序文件刪除即可,當然,也可以將上面提到的三個文件刪除來解決該故障。如果在上面三個文件裡面沒有任何文件,而驅動程序又裝不進去,此時需要修改注冊表,點擊“開始”菜單——“運行”,在對話框中輸入“regedit”回車,將與聲卡相關的注冊表項刪除(如聲卡型號為ALS300,點選注冊表項的“編輯”——“查找”,輸入ALS300,然後再將找到的字節刪除,再按F3繼續查找下一個,依次將找到的選項刪除即可)。

  還有一個最為簡便的辦法,就是將聲卡插入另外一個插槽,重新找到新設備後,裝入其驅動程序即可解決問題。雖然第二種方法顯得簡便,但是我們解決故障還是遵循先軟件後硬件的原則為宜,只是在進行第一種方法之前用戶最好先將注冊表導出來備份一下以防不測。

  2、聲卡驅動陳舊導致系統故障

  故障現象:一台老機最近安裝了Windows XP系統,安裝過程很順利。的Windows XP系統是耗內存的大戶,又加裝了一條二手的128MB SDRAM內存,以使系統運行得更流暢些。可是不久問題就來了:在運行過程中系統頻繁死機,尤其是在上網和QQ聊天時故障發生最頻繁。

  分析解決:因為系統安裝很順利,是不是加裝的二手內存造成的故障呢?於是先拆下那條內存,重新開機後故障依舊。為了排除應用軟件和系統沖突,所以重裝系統,但故障依舊。考慮到電源老化和網卡故障也可造成類似現象,分別予以更換後故障未排除。現在天氣很熱,是不是CPU散熱不良導致的死機現象呢,在BIOS中檢測CPU的溫度沒超過46℃,排除了對CPU散熱不良的懷疑。最後,問題似乎就集中在主板和硬盤上了。硬盤是新升級的希捷20GB,不應該有問題,經系統測試也證明了這一點。莫非是主板的驅動太老了,和新的Windows XP系統不兼容?上網嘗試尋找主板新的驅動更新,沒有找到,但是意外發現了板載AC’97聲卡的新驅動,雖然聲卡一直工作正常,也順便下載來先試試。刪除舊的聲卡驅動,安裝新驅動重啟後,故障解決。原來是聲卡驅動陳舊,導致和Windows XP的兼容性不夠好造成的系統故障。

  3、驅動程序裝入完成後聲卡無聲

  首先,看聲卡與音箱的接線是否正確,音箱的信號線應接入聲卡的speaker或spk端口,倘若接線無誤再進入控制面板的多媒體選項,看裡面有無聲音設備,有設備說明聲卡驅動正常裝入,否則驅動程序未成功安裝或存在設備沖突,如若存在設備沖突可按下法解決:

  1)將聲卡更換一下插槽(就筆者經驗,將聲卡、MODEM等擴展卡插入二、三、四、五槽較好,因為一槽一般均會與顯卡造成沖突)。

  2)進入聲卡資源設置選項看其資源能否更改為沒有沖突的地址或中斷。

  3)進入保留資源項目,看聲卡使用資源能否保留不讓其它設備使用。

  4)看聲卡上有無跳線能否更改中斷口。

  5)關閉不必要的中斷資源占用,例如ACPI功能,USB口,紅外線等設備。

  6)升級聲卡驅動程序。

  7)裝入主板驅動程序後重試。在上面提到的多媒體選項裡如有聲音設備,但聲卡無聲,可進入聲卡的音量調節菜單看有否設為靜音,還有一種比較特殊的情況,有的聲卡必須用驅動程序內的SETUP進行安裝,使其先在COUFIG及AUTOEXEC、BAT文件中,建立一些驅動聲卡的文件,在WINDOWS下才能正常發生(例如4DWAVE聲卡)。

  4、Windows XP與創新聲卡的驅動程序沖突

  這種情況可能是Windows XP所帶來的驅動程序本身的問題所引起的。因為創新沒有發布該聲卡在Windows XP下的驅動程序,但由於Windows XP是由Windows 2000發展而來的,所以可以用該聲卡在Windows 2000上的驅動程序代替,這樣總是就能得到解決。

  5、錯裝聲卡驅動導致的故障

  故障現象:重裝WinXP系統之後,第一次打開電視卡的程序看電視節目的時候,聲卡可以正常發音,但轉換到其他頻道之後,電視節目就沒有聲音了。退出之後,重新打開電視播放程序也不行。只能重新啟動電腦,看電視節目的時候才可以有聲音,但只要一轉換節目頻道之後,繼續重復上述故障。而且這個故障只在使用電視卡的時候出現,在故障出現的前後,播放其他多媒體文件,聲卡都可以正常發音。

  故障解決過程:由於電視卡是通過一條音頻線,連接到聲卡的線路輸入口,才可以在看電視節目時有聲音,所以我先把這條音頻連接線拔掉,直接把音箱接到電視卡的音頻輸出口,結果聲音正常,也就是排除了電視卡的聲音輸出有問題,而在更換連接線之後,問題還是依然存在。所以我判定是電腦的聲卡出了問題。由於在看電視節目出現無聲故障之後,電腦播放其他多媒體文件,聲卡可以正常發聲,所以我懷疑是聲卡驅動程序和電視卡驅動有沖突,但在我把聲卡驅動卸載過程中,電腦居然自動重啟,而且無法使用安全模式進入系統。後來我在BIOS設置中,把聲卡禁用之後,才可以把原來的聲卡驅動程序卸載。卸載聲卡驅動之後,我把BIOS設置中的聲卡重新打開,進入電腦之後,讓WinXP自動尋找主板驅動程序盤上聲卡的驅動程序,系統很快就找出驅動程序的位置,並自動安裝好聲卡驅動,但故障依然存在。

  之後重裝電視卡驅動也無法解決問題,由於在重裝操作系統之前,電腦可以正常收看電視節目。是不是電視卡和主板集成的聲卡不兼容呢?帶著這個疑問,我翻看了電視卡和主板的說明書,但說明書上都寫明了兼容WinXP系統。而主板說明書上寫的聲卡型號,卻引起了我的注意,因為主板說明書上寫聲卡型號是CMI9739,而剛才系統自動安裝聲卡驅動的時候,安裝的卻是ALC100聲卡的驅動程序。為了確定聲卡的型號,我把機箱打開,發現主板的聲卡芯片確實是CMI9739。之後我把原來的聲卡驅動程序卸載,再重新安裝CMI9739聲卡的驅動程序,故障解決。

  一般來說,安裝錯誤的聲卡驅動程序,電腦是無法正常發音的,但後來我在其他電腦上試了一下,發現安裝ALC系列聲卡驅動程序後,集成的VTI612A和CMI9739芯片的主板都可以正常發音,只不過會出現與電視卡不兼容的問題。而往往在WinXP操作系統安裝驅動程序的過程中,大家都習慣了只點下一步,而忽視了對系統自動查找出來的驅動程序進行選擇。所以建議大家在安裝聲卡驅動程序的時候,最好先看一下主板的說明書,或者在主板上查看一下聲卡芯片的型號。
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved