萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 網頁制作 >> 交互設計 >> 對用戶友好的設計

對用戶友好的設計

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-10 16:15:52

可用性和易用性衡量出了一個網站對用戶快速准確地獲取信息的指標以及對用戶友好的一個側面標准。基於互聯網的開放性和人們對自由的追求,我想對用戶友好的設計首先應該能讓用戶擁有自由的選擇權,彬彬有禮地詢問,默默地奉獻…

twitter服務器無法訪問的界面,用了一幅圖,很形象

一、注冊人性化、簡潔化。填寫更少的信息,提供更多的為什麼。有多少人是被一行又一行的注冊信息嚇走的?又有多 少人是被無端地要求提供私人化信息嚇走的?填寫更少的信息,先讓用戶進來,用網站的價值性來影響用戶注冊是物有所值的,而且為了能獲得更好的服務,而去主 動積極地完善其它信息。涉及到個人隱私信息的時候需要明確地告訴用戶兩點,一是該隱私信息除非自己允許或者是不對外公開的,二是填寫了這些信息能讓網站更 好地為你提供服務。

減小注冊信息,並且告知為什麼要填寫隱私信息

二、合理的導航,更快地找到所需信息。用導航來表示友好,並不是最少的點擊就是最合理的,相反,如果點擊的每一 步都很明確,能讓用戶毫不猶豫地點擊下去,也不失為一個合理的導航。類的劃分、信息的合理歸類、明確地導航標題、清晰地導航層次、快速返回的路徑等都能讓 導航更貼近用戶,從而爭取到更多的回訪量和口碑效應。千萬不要一味地追求點擊量而進行無休止的信息隱藏,這會最終讓你失去用戶。

合理清晰地導航,並且yahoo獨創提供預覽

三、 內容中合理地詢問與引導。在我們上網的過程中經常會遇到“你確定要執行此操作嗎?”“你確定要刪除 嗎?”等諸如此類的問題,但我們回過頭來想想有多少詢問是我們確實需要的?有多少詢問是在我們已經確定情況下的多此一舉的?不合理地詢問會阻礙用戶正常化 的操作流程,從而使執行效率中斷。合理地,慎用操作過程中的詢問。用引導來代替詢問,引導用戶一步步往自己預想的方向發展,如果遇到確實不得不進行詢問的 時候,盡量使用有禮貌的語言,以使用戶感到身心舒暢。

清晰地告訴用戶需要幾步可以完成,每步需要完成什麼

四、永遠尊重用戶,給用戶選擇的自由。不管你有多少種理由,不管你有多少說服方法,別劫持用戶,以任何的名義。 前段時間的360與金山、可牛的口水戰,雖然網上的數據顯示金山的股價下降,看似360勝出,但數據只是數據,另一方面從金山和可牛傳出的消息卻是客戶端 的安裝量上升,特別是可牛,客戶端的下載量與安裝量擴大,我不知道360有沒有在這次事件中客戶端的卸載量有沒有大幅度上升,但至少我和我身邊的人在相繼 卸載360客戶端。惡意的攔截與以安全劫持用戶的做法明顯地引起用戶的反感,互聯網上的自由不容侵犯。套用伏爾泰(好像是)的話,我不同意你的觀點,但我 誓死捍衛你說話的權力。如果連選擇的基本權力都沒有,想想,多可怕…

文章來源:thismyway.com 轉載請注明出處鏈接。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved