萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 網頁制作 >> 交互設計 >> 從四個方面幫你做好移動頁面性能優化

從四個方面幫你做好移動頁面性能優化

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-02-23 11:36:05

   隨著移動互聯網的發展,我們越發要關注移動頁面的性能優化,今天跟大家談談這方面的事情。

  首先,為什麼要最移動頁面進行優化?

  縱觀目前移動網絡的現狀:

從四個方面幫你做好移動頁面性能優化 三聯

  移動頁面布局越來越復雜,效果越來越炫,直接導致了文件越來越大,下載和運行速度越來越低,而速度低會造成不良影響,據統計:

  71%的用戶期望移動頁面跟PC頁面一樣快,74%的用戶能容忍的響應時間為5秒,所以我們必須保證移動端頁面有足夠的速度。

  移動頁面的速度跟三個因素有關,分別是:移動網絡帶寬速度,設備性能(CPU,GPU,浏覽器),頁面本身。

  目前主流的移動網絡制式為3G:

  今年,我們還看到了4g網絡制式在快速發展,這再一次提升了移動頁面的加載速度;

  而移動設備本身,截止到目前,以iPhon6/三星Note4等設備為首,智能設備已經變得比以往屏幕更大,CPU、GPU、內存更靠譜。

  而與其同時,浏覽器產商也為提升頁面的速度做出了不可磨滅的努力。

  網絡制式供應商,手機制造商,浏覽器產商如此給力,我們呢?我們能做什麼。

  我們能做得是對移動端頁面本身優化,這也是我們專業價值的體現,所以我們必須做移動端頁面性能優化。

  該怎麼做移動端頁面優化呢?

  在說這個前,要提一下PC常用的優化手段:

  代碼優化(css、html、js優化)

  減少HTTP請求(雪碧圖,文件合並…)

  減少DOM節點

  無阻塞(內聯CSS,JS置後…)

  緩存

  …

  這些手段大部分適用於移動端,這都是一些耳熟能詳的手段,今天這裡就講了,有興趣可以參考PDI課程《網站性能優化》。

  今天要講的主要是一些適用於移動端的優化手段,現在進入正題。

  首先我們得關注一下一個頁面從開始到呈現完畢需要經歷什麼階段,主要有四個階段:

  每個階段的主要工作如上圖所示,而我們的優化目標是:

  下面我們來針對上面的幾個階段細說一下都有哪些優化手段。

  首先,來看看加載中有哪些優化手段:

  1. 預加載

  預加載方式有兩種:

  A. 顯性加載

  類似這種用戶能明顯感知的,我把它稱為顯性加載,互動頁面都建議加上這種加載方式,它一方面能增加頁面的趣味性,另一方面能讓後續頁面體驗更流暢。

  B. 隱性加載

  這種在加載第一張圖片的時候已經預先加載了第二張圖片,從而使得頁面體驗更流暢的方式,我把它稱為隱性加載,這種方式的好處是節省流量之余又能使得體驗增強。

  2. 按需加載

  按需加載是不可或缺的優化手段,主要有以下兩種方式:

  對於這種方式,在首屏加載的時候把首屏的內容加載盡量,而位於首屏之外的元素都只在出現在首屏時才加載,很大程度地節省了流量,提升了首次加載時間。

  這種叫響應式加載方式,意思是利用JS 或者CSS 判斷分辨率,從而選擇不同尺寸的圖片進行引入,這種的好處顯而易見,同樣可以加快加載速度和節省流量。

  3. 壓縮圖片

  對於壓縮圖片,首先要提的是jpg文件:

  對於移動端的JPG 文件,有這樣的結論:

  使用大尺寸大有損壓縮比的jpg

  使用jpegtran進行無損壓縮

  而對於png有以下結論:

  多彩圖片使用png24

  低彩圖片使用png8

  推薦使用pngquant

  盡量避免重定向

  為什麼要盡量避免重定向呢?因為如圖:

  這是一個同一網速下的測試結果,重定向之所以會比較慢,是因為它重復了域名查找,tcp鏈接,發送請求。

  5. 使用其他方式代替圖片

  有兩種方式,第一種是:依靠CSS 3繪制圖片:

  第二種:使用iconfont代替圖片

  但iconfont不一定比圖片好,這裡做了個實驗:

  對於大圖片,iconfont並不比雪碧圖好,建議單側小尺寸圖標才使用iconfont.

  然後,針對腳本執行中有哪些優化手段,這裡只提兩點:

  1. 盡量避免DataURI

  DataUri在移動端並不如它在pc端吃香,因為:

  經測試,DataURI要比簡單的外鏈資源慢6倍,生成的代碼文件相對圖片文件體積沒有減少反而增大,而且浏覽器在對這種base64解碼過程中需要消耗內存和cpu,這個在移動端壞處特別明顯。

  2. 點擊事件優化

  在移動端請適當使用touchstart,touchend,touch等事件代替延遲比較大的Click 事件。Click之所以慢是因為mousedown導致的:

  然後,針對渲染階段中有哪些優化手段,這裡也只提兩點:

  1. 動畫優化

  a)盡量使用css3動畫

  優點:

  不占用js主線程

  可利用硬件加速

  浏覽器可對動畫做優化

  缺點:

  不支持中間狀態監聽

  b)適當使用canvas動畫

  優點:

  可規避渲染樹的計算渲染更快

  缺點:

  開發成本高,維護較麻煩。

  通過對CSS 3動畫和Canvas 動畫對比:

  得到結論:5個元素以內使用css3動畫,5個以上使用canvas動畫。

  c)合理使用RAF(requestAnimationFrame)

  優點:

  能解決腳本問題引起的丟幀,卡頓問題

  支持中間狀態監聽

  缺點:

  兼容問題

  通過RAF動畫與settimeout動畫對比:

  得到結論:不需要兼容android 4.3浏覽器的情況下,請使用RAF制作腳本動畫

  2. 高頻事件優化

  類似touchmove,scroll這類的事件可導致多次渲染,對於這種事件可以通過以下手段進行優化:

  1.使用requestAnimationFrame監聽幀變化,使得在正確的時間進行渲染

  2.增加響應變化的時間間隔,減少重繪次數。

  最後,針對合成/繪制只提一個優化手段:

  GPU加速

  觸發GPU加速的方式有:

  CSS3 transitions

  CSS3 3D transforms

  WebGL 3D 繪制

  Video

  …

  使用GPU加速前有對比實驗:

  GPU加速實際上是大幅減少了合成/繪制時間,從而大大地提高了頁面速度,但GPU加速有自己的缺點:

  過多的GPU層會帶來性能開銷,主要原因是使用GPU加速其實是利用了GPU層的緩存,讓渲染資源可以重復使用,所以一旦層多了,緩存增大,就會引起別的性能問題。

  總結

  本文針對頁面呈現的四個階段提出了比較典型的優化手段,到最後,再提醒讀者一下:其實優化是雙刃劍。

  按需加載提升速度,但可能導致大量重繪;

  Touch響應快,但很多場景不適合;

  GPU加速效率高,但內存開銷大等等

  Loading會讓整體體驗流暢,但容易造成用戶流失

  圖片壓縮讓帶寬成本降低,但可能會導致視覺效果變差

  類似這樣的矛盾點還有很多,請結合業務按照實際情況進行優化。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved